あんだんち食堂

あんだんち食堂のこだわりCommitment

玄米

結わえるの「寝かせ玄米®」

「これが玄米」と誰もが驚く、もっちもちで甘みがあって美味しい「寝かせ玄米®」は、国産、無添加で日本のいいものをお届けする「(株)結わえる」さんから。
普段は玄米を食べて健康の土台を創り、好きな呑み食いは我慢せず大いに楽しむ、「メリハリ玄米生活」を提案しています。

地元野菜

地元の食材をふんだんに。

平松農園、仙台あぐりる農園、かさい農産、竹鶏ファーム、三陸ジンジャー、コトリコーヒーなど宮城県内〜東北の新鮮な食材を使っています。

醤油

伝統の醤油・味噌づくり鎌田醤油

宮城県美里町にて、天保年間年頃に創業した鎌田醤油。宮城県産丸大豆を%使用するなど、材料にこだわり、古来の製法にこだわり、時間をかけて生み出す本物を追求した味噌と醤油です。醤油を始め、ゆずポン酢、醤油糀なども食堂で使っています。

味噌

原料にこだわり製造する
昔ながらの田舎味噌

桜中味噌は宮城蔵王の麓に位置する宮城県村田町にて、宮城県大豆ミヤギシロメや宮城県でとれたお米(ササニシキ・ひとめぼれ)を使用し、酒精(アルコール)や 保存料・漂白剤などの添加物を一切使用せず、大豆・米・塩のみで作っている無添加の天然醸造味噌です。そんな桜中味噌からいただいたのは、味噌や塩麹など。あんだんち食堂のお料理になくてはならないものです。

出汁

削り節本来の味と香りを求め、丁寧な手作りが基本

「まるご食品は宮城県名取市にて、削り節や出汁のプロフェッショナルです。全国の産地から良質の原料を厳選し、化学調味料やエキス、風味調味料などは一切使用していない天然の旨みをお楽しみください。ご自宅でも使いやすい商品も物販コーナーにございます。

塩・砂糖・他

国産無添加に、こだわっています。

「鎌田醤油」「桜中味噌」 の醤油・味噌以外にも、塩は瀬戸内海の海水を精製したミネラル分たっぷりの讃岐自然塩を使用。さらに砂糖は、 日本有数の糖度を誇る鹿児島県喜界島の粗糖を使用しています。

定食Set meal

地元農家の彩り野菜と国産鳥の黒酢あん定食1,000円(税抜)

平松農園や仙台あぐりる農園等、地元農家の季節野菜が美味しい定食。

寝かせ玄米®オムライス1,000円(税抜)

竹鶏ファームの卵と加美よつばのとまとケチャップで仕上げました。

国産鳥の塩麹からあげ定食1,000円(税抜)

桜中味噌の塩麹を使ったアンダンチで人気のジューシーなからあげです。

大きな豚汁定食700円(税抜)

桜中味噌のお味噌を使った具だくさん豚汁。お好みで、こな三陸ジンジャーをふりかけるのがおすすめ。

本日のアンダンチ給食800円(税抜)

「給食!?」そうです!
この日替わりメニューは「アンダンチ」の皆さんと同じランチメニューになります。かさいくんちのごぼう茶付き。

竹鶏ファームの卵かけご飯定食500円(税抜)

あかたまごと寝かせ玄米®の相性抜群!平日限定のクイックメニューです。

 

お子様向けKids menu

のりのり俵おにぎりと豚汁セット300円(税抜)

のりのり俵おにぎりと白石温麺セット300円(税抜)

(有)まるご食品ののりのりこんかつを混ぜ込んだおにぎりに、のり工房矢本の味付け海苔を添えて。
豚汁か白石温麺をお選びください。

俵おにぎり2つ、豚汁or白石温麺、主菜、お子様ジュース

ドリンクお食事をご注文の方に限ります Drink

  • かさいくんちのごぼう茶100円(税抜)
  • ブレンドコーヒー200円(税抜)
  • 酒井珈琲(北海道札幌市)の水出しアイスコーヒー200円(税抜)
  • みかん100%ストレートジュース200円(税抜)
  • 葉とらずりんご100%ジュース200円(税抜)
  • 風丸農場のりんごスカッシュ200円(税抜)
  • 三陸ジンジャーの自家製ジンジャーエール200円(税抜)
  • 三陸ジンジャーの自家製レモンジンジャーエール200円(税抜)
  • 自家製レモンスカッシュ200円(税抜)
※アルコールはスタッフまでお尋ねください。

あんだんち食堂のつながりConnection

  • 平松農園
    経営理念は、土づくり ものづくり 人づくり。東日本大震災でのボランティア活動をきっかけに農家を志し、色々な縁があり、仙台市荒浜・荒井で農地を借り個人農家として独立されて取り組んでいます。
  • 仙台あぐりる農園
    「地域に根づき、支え合い、農業を継承していく」を理念に掲げ、法人を設立。新規就農、地域農業の発展を目指し、野菜生産と、若手農家育成に取り組んでいます。
  • かさい農産
    岩手県一関市から「農でつながる 農で輝く」の理念のもと、安全な農作物を生産することを通して、持続可能な共生社会を実現することを目的としています。ごぼう茶は、自社農場で育てた白くて柔らかく甘味のあるごぼうをひとつひとつ丁寧に焙煎しています。ごぼうのほっとする香りと香ばしさをお楽しみください。
  • 竹鶏ファーム
    宮城白石蔵王のふもとから、日本一「ありがとう」をいただき、「ありがとう」を伝えたい。
    そして「ありがとう」の種をつくりたい。竹鶏ファームからつながる「ありがとう」の輪が巡り巡って誰かの笑顔につながっていく。これが私たちの目指したい養鶏のかたちであり、唯一一番になりたいこと。 たまごを通じて、たくさんの笑顔が生まれることを願う養鶏場です。
  • 三陸ジンジャー
    岩手・三陸の海が見える畑で作る「三陸ジンジャー」。陸前高田の温暖な気候と、三陸沿岸に吹く、ミネラルと湿度を含んだ季節風「やませ」に育まれ、みずみずしく香り高い生姜ができました。栽培期間中の農薬、化学肥料不使用で育った生姜。「こな三陸ジンジャー」は豚汁などの汁物にも、豆乳チャイにも合う生姜好きにはたまらない一品。なま生姜は、きび糖とともに自家製ジンジャーシロップにしています。
  • すまいる作業所(NPO法人 コスモスクラブ)
    障害のある人の生活を豊かにする為のケア等支援と、障害のある人もない人も共に生き共に活動する場の運営や支援及び、生活の場の運営や支援等を行い、私たちの暮らす仙台・宮城の地の福祉活動の発展に寄与することを目的としています。スマイル作業所(就労継続支援B型事業所)は、国産大豆100%と本にがり(赤穂の塩田にがり)を使用した、昔ながらの手作り豆腐を作っています。豆腐、おから、豆乳等をご提供いただいております。
  • コトリコーヒー
    多賀城市で工房を構える「コトリコーヒー」。
    豆の産地、地域、標高、品種、精製方法などの生産履歴が明確で、事業者団体によるあっピングテストで80点以上のスペシャリティコーヒーのみを使用。特に品種にこだわりを持ち、ティピカ種、ブルボン種といった一元品種のみの豆をセレクトし、直火釜で焙煎しています。カフェタイムにハンドドリップにてご提供します。
  • 三輪田窯
    日高見の風土や食文化伝統に根ざして育まれた、三輪田窯。
    開窯以来、一貫して地元の天然素材を生かすべく作り続けています。カフェタイムのコーヒーやカップで使用しておりますので、食卓を彩る石巻生まれの「青」をお楽しみください。
  •  

お問い合わせContact

022-290-7293

FAX : 022-290-7623

採用情報採用情報

お問い合わせお問い合わせ

視察研修申し込み視察研修
申し込み

資料請求資料請求